планирование
- о будущем времени
- Планирование — не дополнение к работе, это её часть. Планирование тоже расходует ресурсы: силы и время.
- Придумывать, что бы такое сделать, и тем более придумывать цели не надо вообще. Только выбирать.
- Имеет смысл записывать всё, что пришло в голову на тему «неплохо бы сделать». Чтоб сначала не занимало голову, а потом было из чего выбирать. Автофокус в bullet journal или файл — тут без большой разницы.
- Если ничего не надо и не хочется – отдых не тока нужен, но и возможен, удача! :)
- Если что-то можно не делать и не хочется делать, лучше не делать.
- Признать отсутствие задачи или цели — офигенный результат, высвобождающий силы.
- Цель - не русское слово. Русское слово - мета, то, которое "метить" и "меткий". Ещё рубеж – отметка, этап, граница. И веха, опять же метка. :) Мета и метки. И отмечать!
- Рутины и планы - две отдельных сущности.
- Отдых раньше дел. празднование — вообще, то, с чего надо раскручивать колесо дел, завершается деланием и празднованием же, а планирование посерединке, после мечтания, до делания.
- ритмы года Кстати, прекрасная тема про цикличность многого происходящего. Вообще хорошо бы видеть больше циклов малого размера.
- Стратегическое раньше тактического.
- Если нет «я хочу», выбирать минимальный по затратам вариант.
- Если есть «я хочу», неплохо всё равно прикинуть минимальный вариант — на случай, если хотение кончится, а завершать будет надо :)
- Список идей и соответствующий им список первых шагов. Только первого шага! Потому что неведомо, куда этот шаг может тебя привести.
Понятно, что расписать дальше можно, если есть мысли и желание. Но не обязательно. Достаточно знать один возможный первый шаг. Можно даже расписать оценочные длины этапов и прогноз на завершение.
Но минимум – мета и первый шаг.- дедлайн или прогноз – про провешивание (расстановку вех) будущего, когда минимализма недостаточно.
- Не надо дел на «чем заняться, если намеченное кончится». Так исчезает «отдых, потому что свободна!» Дела имеют право кончаться. Разгребание дел от ненужного тоже чтобы дела могли заканчиваться!
- А вот список «как можно отдохнуть» — полезное. :)
- В случае настраиваемых штук прям важно, чтоб можно было легко регулировать ограничения по состоянию. От «нафиг всё, кроме самых базовых привычек» и до «где мой свиток несделанного длиной в вечность - ух, я его!!!» Собственно, чего я пытаюсь добиться от org-agenda (которая только часть возможностей orgmode).
- https://mtsepkov.org/%D0%9A%D0%B0%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%8C_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%B8_%D0%B8%D0%B4%D1%82%D0%B8_%D0%BA_%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%83_-_%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D1%8B_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_(AnalystDays-2022) - ну, сюда скорее условно, но :)
Приёмов тайм-менеджмента
- Волшебные слова:
- timeblocking - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeblocking - разделяем период на части, частям своё назначение. Избавляет от многозадачности. Смысл - найти время для дела. (https://github.com/ichernyshovvv/org-timeblock - отчасти для этого)
- https://rikki-t-tavi.livejournal.com/2286879.html - блочное планирование Молчанова. 4 блока, каждый посвящен каким-то задачам (концентрация, коммуникации, рутины, отдых и пассивное восприятие инфы). Первый блок - самые важные творческие дела, затем блок коммуникаций с людьми, потом рутин и автоматических работ, и в конце блок вольных занятий и "тупления в компьютер". Особенность их в том, что времени отведено гораздо больше, чем займут работы. На часовое писательство, например, отведено два часа плюс час буферного времени. Совам этот порядок нужно перевернуть.
- timeboxing - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeboxing - выделяем ограниченное время на дело, когда период закончился - прекращаем делать. Тоже избавляет от многозадачности, а ещё должно спасать от чрезмерного погружения в некоторое дело. На бытовом примере - наводить порядок в вещах можно вечно, но можно решить, что я выделяю на это сейчас 15 минут и ВСЁ. Всё, что останется не доделано - как-нибудь в другой раз, а я переключаюсь на другое. Или отдыхаю. - https://clockify.me/timeboxing Вроде бы, частный вариант таймблокинга.
- https://todoist.com/ru/productivity-methods/time-blocking
- timeblocking - https://en.wikipedia.org/wiki/Timeblocking - разделяем период на части, частям своё назначение. Избавляет от многозадачности. Смысл - найти время для дела. (https://github.com/ichernyshovvv/org-timeblock - отчасти для этого)
- https://blog.checkiant.com/ru/blog-o-produktivnosti/117-chronodex-velikij-i-uzhasnyj - занятная штука про учёт или планирование времени на рисованном круге.
- https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Time_management
- помидорки - частый пример.
- https://reminder.media/post/three-days - три дня в одном, занятный режим с учетом кортизола
- https://www.lesswrong.com/posts/RWu8eZqbwgB9zaerh/third-time-a-better-way-to-work - альтернатива помидоркам. https://github.com/SqrtMinusOne/pomm.el и https://github.com/telotortium/org-pomodoro-third-time - про то, как это делать в емаксе. В принципе - делать, сколько делается, потом отдыхать треть (или другую часть) времени от потраченного на работу.
Когда планировать
Похоже, мне надо планировать дела вечером накануне. Утром я довольно долго бессмысленна, но могу идти по намеченной программе. Если же мне надо сначала мыслить, потом действовать, то начало активной жизни наступает позже.
Впрочем, зависит от графика. Если пришла домой и упала, а утром в здравом уме и трезвой памяти никуда не спешу - тоже ок. Если нет постоянных якорей, список дел превращается в автофокус.
Критерии выбора действия в настоящий момент.
- Контекст (какие возможности для работы у меня сейчас есть),
- Время (сколько есть в наличии),
- Энергия (самочувствие и работоспособность на настоящий момент),
- Приоритеты (что сейчас важнее).
Спонтанность, стихийность, внезапность, свобода
Сравнительно точная временная привязка нужна только тем событиям, которые предполагают взаимодействие с другими людьми. Вдохновение - странная штука, рассчитывать на совпадение времени вдохновения у разных людей не приходится. Этим событиям ставим в соответствие время - на которое договорились.
Всё остальное, похоже, можно делать или не делать в течение периода от - момента, когда идея посетила голову (и была записана!), и до - дедлайна1, "конца света", утраты смысла. Этим ставится дедлайн или не ставится ничего. Проверка на утрату смысла - фактически при каждом пересматривании списка дел, точнее при каждом неспешном пересматривании.
Неплохо намечать вехи. Типа, «до этого места можно делать, не задумываясь, а в этой точке оглядеться». Дата ли, событие ли — эт как лучше.
Тем, что называется "расписание", лучше пользоваться по назначению. Попытка использовать для повышения регулярности личных занятий чем-то всё равно не удаётся, только нервирует - увеличивает список дел дня. Я проверила, у меня - так.
Паузы
Перед каждым делом и после каждого дела мне надо ставить "буферную зону", не менее чем минут в 15. Причём — каждая минут в 15, переход в сумме — минимум полчаса. Так что мельтешить — вредно. :)
Правильное наполнение буферной зоны — спокойное ничегонеделание. Прогуляться пешком по местам, где мне красиво и хорошо, поделать зарядку, посмотреть на небо, посидеть закрывши глазки — повизуализировать что-нибудь симпатичное, воспарить мыслями бог весть куда… — до. И посидеть "помедитировать" на сделанное — после.
Что именно у меня происходит при раскачке, сказать сложно. Раскачка — она до вгруза даже. Но какая-то внутренняя подготовка идёт. На "заминке" — завершаются мысли, обдумывается, что вышло, в общем "и увидел бог, что это — хорошо".
Я могу переключаться быстро. Я это делала много раз. Даже считала, что так и надо. Теперь я понимаю, что это специальный такой режим для сложных ситуаций. Энергоёмкий, перегрузочный. Рассчитан на то, что сейчас надо "это" пережить, потом можно будет расслабиться. И я себя очень быстро начинала чувствовать измученной, а вот отдохнуть как следует — не давала… Не знала, что это мне нужно :)
Намерена оставлять себе время и на "вход" и на "выход" из дела. И ещё хвалить себя за то, что я такая умница, знаю, что мне нужно и умею это себе организовать
Береги себя
За сколько заданий берусь в день, и сколько из них выполняю? Уменьшение нагрузки улучшает концентрацию и сохраняет энергию. Позволяет чувствовать себя увереннее. Позволяет идти ровно, а не падать от перегруза каждые несколько дней или недель.
В планы на день стоит вносить меньше, чем возможно выполнить. Оставлять время на отдых, осмысление, творчество. Просто на непредвиденное. Это в итоге даст выигрыш по количеству сделанного, да и по пунктуальности, обязательности и подобным качествам, существенным для самооценки и окружающих.
Есть хорошее правило, что распланировывать "в крейсерском режиме" имеет смысл не больше половины времени. Лучше — треть. И соответственно, если оказалось, что распланировано больше — сразу после планировать отдых. Качественный. На день "электровеника" не меньше дня отдыха. Реально получается, что "электровеником" быть "дорого". Хотя иногда "дешевле", чем упустить что-то очень ценное уникальное. :)
Стоит отметить, что это правило — для здорового сильного человека. Как только что-то не так со здоровьем-силами, темпы надо снижать ещё сильнее.
И что самое смешное — именно когда удалось найти свой ритм, начинаешь чувствовать, что "я многое успеваю!" То самое чувство, которого крайне не хватает, когда загоняешь себя. :)
Из приёмов совладания с перегрузом
Временами, когда я чувствую себя несколько перегруженной, я прекращаю пытаться соображать, "как всё это сделать лучше", и просто начинаю "делать, что подвернётся". Просто чтобы разгрузить себя и голову. Доступным способом.
И да, если бы меня хватало на то, чтоб хорошо спланировать всю эту кучу, можно было бы сделать как-то целесообразнее. Но это ж если… ))
Сноски:
Из внещних обстоятельств. Будь то окончание отпуска, сезона либо сроков подачи работ, дата отправления поезда или что там ещё. Ставить искусственно — нинада!