bullet journal
Про то, как веду записную книжку.
- Мой пост на вордпрессе про bullet journal + книжечка на русском о нём
- https://pismennyepraktiki.com/dnevnik-kak-instrument-zhiznetvorchestva - о буджо и книге Райдера Кэрролла у Дарьи Кутузовой. Интересно отметить, что у Райдера Кэролла СДВ.
На сейчас я провожу много времени за компом, записная книжка стала не очень использоваться. Но остаётся в запасе и создаёт у меня чувство безопасности. 2022-02-02
Очень помогает записывать в ночи то, что записать надо, а в комп или телефон лезть — не надо, а то залипну :) Удобно таскать с собой. В общем, пишу нерегулярно, остались практически только ежедневные (по типу, не по фактической регулярности) записи. Но веду. 2022-12-29
Убрала из org-agenda рутину «написать что-то в буджо». Потому что на самом деле не надо. В этом году писала даже не каждый месяц, но мне с этим ок, процесс шёл, всё норм. 2022-12-29
Ещё буджо - удобная фокусировалка по сравнению с емаксом.
Принцип работы BuJo основан на том, что вы «выгружаете» из мозга все запланированные дела и ожидаемые события. Мозг начинает гораздо реже обращаться к планам и тревожиться, а у вас высвобождаются мощности.
- Разные виды буллитов. Например: точка (собственно, буллит) — для заданий, кружок — для событий, черточка — для заметок.
- Отмечайте сделанные дела, переносите не сделанные на следующий период.
- Пишите всё, сразу, здесь (ну, максимум - на следующем развороте).
Ничего хитрого, очень свободная система, но! Достаточная рамка для всего, что мне нужно.
Элементы, которые я использую:
- оглавление/указатель в начале блокнота — кстати, не особо и использую, но туда можно и хорошо выносить то, что не хочется потерять в глубинах.
- календарь на месяц в начале каждого месяца — важная часть!
- записи на будущее — важное дополнение к календарю на месяц. То, куда записываю планы на более позднее время.
- ежедневные записи — собственно, у меня это работает как «ставь дату, когда начинаешь писать первую запись за день»
- внутри ежедневных записей два основных типа — дела и мысли.
- Дела — очевидная штука, которая живёт как автофокус.
- Мысли — важное дополнение.
- Метки видов и состояний записи — точки, черточки, стрелочки, галочки, крестики — использую. Вот, перечисленные. Намеченное дело, мысль, дело перенесено, сделано, отменено. И только. Всё, что не дело — то мысль ;)
- временами возникают тематические коллекции. Тоже крутая тема, как «уживать» всё под одной обложкой. И если это не ежемесячная, типа списка задач для конкретных заказчиков, то лучше выносить в оглавление. На всякий случай, чтоб не терялись. Можно сильно постфактум, потеряв по первому разу. ;)
Возможность записывать мысли вперемешку с делами, и то, что простор для записей ограничен только оставшимся объёмом блокнота — мне оказалось дико ценно. Я вообще очень неровно пишу, временами пропускаю какие-то промежутки времени, а потом один день может занять больше, чем неделя, а то и месяц. Типичный планировщик и не заточен под такое, и ужасно расстраивает пустыми страницами и теснотой одновременно! Ещё я тут делаю осознанное отступление от рекомендаций автора системы. Пишу так, как хочу, потому что иное меня стесняет.
Буджо восхитительно нетребователен, но позволяет быстро выгружать из головы то, что надо выгрузить, и приспосабливается ко всему :)
- Было слабО писать неделю или месяц — не страшно, паадумаешь. Появилось, что записать — записала столько, сколько нужно. До конца месяца не сподвиглась сделать календарик на первом развороте месяца — не очень-то и нужно было.
- Есть тонна энтузиазма — нарисовала календарь, расписала планы, нарисовала море трекеров и всё такое. Энтузиазм кончился — забила на всё, и опять же, никаких проблем с продолжением ведения. (Собственно, трекеры и не прижились.)
С тех пор, как перешла на белые блокноты — ещё и вообще ничего не стесняет на листе, кроме границ страницы. В том числе можно пытаться рисовать. Или писать-и-рисовать всякое занятийное (что я таки пытаюсь временами) вперемешку со всем прочим.
Подзабила на четырехцветную ручку, радость некоторого прошлого периода, зато таскаю механический карандаш с грифелями 0.5 мм, и он норм пишет даже на морозе )
Ну, и «автофокус» очень естественно вписался в процесс. Я почти не планирую именно дни как дни. Три привязанных ко времени дела — это день опасно забит. Но это не значит, что других дел в дне быть не может. Может, но тех, которые «по ситуации и состоянию».
В общем, буджо не требует от меня организованности больше, чем есть, зато позволяет немного добавить :)
Инструкции, что делать и как вести — это вот в книжечке.
Совсем в хвост убрала скучное предисловие о предыстории.
При всей моей огромной любви к org-mode, у него есть большой недостаток для меня. Он работает на компе, а я большую часть времени вдали от компа (это уже не так). Не, я даже взгромоздила на телефон termux и попыталась обжиться там с копией моей основной рабочей папки, синхронизируемой с телефоном через syncthing. Не, неудобно. На первой волне энтузиазма что-то как-то делала, энтузиазм спал — и всё, тупо не запускаю. Или совсем запустила, это в каком смысле слово использовать…
На телефоне тоже ничего планировочного не приживалось очень долго. Гугл-календарь и трелло я помню лучше всего, но вообще экспериментов было много. Ничего.
С бумагой дело обстояло ненамного лучше. Классические ежедневники — это такая штука, которую я примерно наверняка бросала через неделю-полторы. Относительно долго, причём в несколько заходов, жил «автофокус» — по мотивам ранних вариантов. Такое ощущение, что автор дальше сильно переусложнил способ, и ну его, автора с его загонами, у меня работает то, что у меня. :) Ещё, как я теперь понимаю, в сторону будущего ответа был интерес к common place books, забавным книгам записей всего, которые велись в былые времена. Это и в сторону цеттелькастена, и вот сюда.
Ссылок:
- https://t.me/BuJo_ru – молодое русскоязычное соо.
- https://www.reddit.com/r/bulletjournal - более общего плана.
- https://www.reddit.com/r/bujo/ - заточен под продуктивность.
- https://www.reddit.com/r/BasicBulletJournals/ - самый пока симпатичный мне про минималистичное, без красот :)