Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

10.01.2025

телесное

Подумала, что в теме много трагичного. Созидание себя, которое неизбежно терпит неудачу со временем. Очень хочется, чтобы перевоплощение, в которое можно взять какие-то наработки из прошлого раза - было правдой.

Даже если так, пока я здесь, делаю посильное, чтобы здесь и сейчас было по возможности хорошо, и завтра, насколько это от меня зависит - тоже.

Часто обсуждая тему развития в медитации говорю о том, что важно сочетать медитацию с какими-то телесными практиками, либо вообще начинать с них. В общем, не спешить с медитацией, если нет опыта в телесно-ориентированных практиках, когда тело и нервная система не подготовлены должным образом. Хочу дополнить эту мысль вот чем.

Алексей Маслов, любимый нами китаевед, рассказывает о китайской системе психопрактик:

Исходно китайские термины, пришедшие из даосизма для различения основных составляющих духовных практик:

  1. ней-гун - это внутренняя работа, тренировка внутреннего тела;
  2. вай-гун - внешняя работа, тренировка физического тела.

В даосизме есть такое характерное разделение на внешнее и внутреннее, и соответственно на внешнюю и внутреннюю алхимию, которые должны идти параллельно. Если заниматься только ней-гун в даосизме считается, что вы просто довольно быстро себя убьёте. А если заниматься только вай-гун - то вы просто ничего не достигнете. Ну возможно успокоите ум, будете хорошо и спокойно сидеть, что неплохо, но ни к каким достижениям не ведёт. Эти же термины и разделения мы встречаем по сути и в китайском буддизме.

То что мы видим в форме современного цигун или йоги - это кусочек практик, который в традиции никогда не использовался по отдельности, просто как "оздоровительная практика", а был частью системы обучения. В этом нет ничего плохого, но по сути это то, что называется десакрализацией практики, когда её часть, как правило становится более сложной чисто технически, но теряет связь с "внутренней работой". Особенно ярко это видно конечно на примере современных систем хатха-йоги со сложной методологией обучения асанам, когда акцент полностью смещается на эту внешнюю сложность.

А с другой стороны любые физические тренировки, например, силовые и кардио - это мощное дополнение и поддержка для той внутренней практики, которой вы следуете, или с которой только знакомитесь, изучая философию и медитацию. Тренировка физического тела действительно создаёт больший внутренний ресурс для духовной работы.

https://t.me/awakenedbrain/855

ТГ

Списки каналов устаревают. Но не мгновенно.


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍