логика вещей
слова и принципы, которые кажутся занятными
- алеаторная и эпистемическая неопределённость
- эргодичность
- попаданцы и технологии
- принцип нулевой ошибки - не решать техническую задачу организационными методами
- «Получилось у меня — получится и у тебя» – может быть правдой, но чаще нет. Потому что кроме «это вообще-то в человеческих силах» есть ещё уйма различных обстоятельств. Можно представить себе образ на поржать. Некто ставит мировой рекорд, предположим, по бегу на какую-то дистанцию, заодно выигрывает соревнования мирового же уровня, всё вот это, и стоя на пьедестале с золотой медалью на шее радостно так говорит в камеры всяческих телевидений, обращаясь ко всем и каждому зрителю: «Получилось у меня – получится и у тебя». И значится, дальше эпичная серия новостей о том, как по всему миру те, кто увидел это, пробегают аналогичную дистанцию с аналогичной скоростью – от младшеклассников до очень пожилых людей и людей в хостелах. Они узнали, что у них получится. Мааагия! :)
- Проблема современных политиков, банкиров и финансовых консультантов в том, что они не рискуют собственной шкурой. А самое важное качество, объединяющее прославленных героев, беззаветных святых и гениальных бизнесменов, – не переносить риск на других. См. cite:taleb2018riskrus (Нассим Николас Талеб. Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни. – М.: КоЛибри, Азбука Аттикус, 2018. – 384 с.) По крайней мере, предположение :)
- уют - короткое слово для "человечной обустроенности"
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%81%D0%B0 и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD_%D0%93%D1%83%D0%B4%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0. Любая наблюдаемая статистическая закономерность склонна к разрушению, как только на неё оказывается давление с целью управления. Это о вреде KPI.
- увэй
- https://ru.wikipedia.org/wiki/KISS_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF) — акроним для «Keep it simple stupid» — «делай просто тупо». Более популярная — «keep it simple, stupid» (делай просто, тупица).Вариации на фразу включают «англ. Keep it Simple, Silly», «keep it short and simple», «keep it simple and straightforward» и «keep it small and simple».
Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять. «Il semble que la perfection soit atteinte non quand il n’y a plus rien à ajouter, mais quand il n’y a plus rien à retrancher» Антуана де Сент-Экзюпери. KISS.- «Сделать всё как можно более простым, но не проще» - приписывается Эйнштейну, хороший ограничитель для KISS, и кажется, граница между Премудрыми и Прекрасными по «видимо-невидимо» – Прекрасные будут упрощать до тех пор, пока не станет достаточно просто, и неважно, что при этом потеряется. Премудрые будут держаться за корректность.
- https://ru.wikipedia.org/wiki/KISS_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF) — акроним для «Keep it simple stupid» — «делай просто тупо». Более популярная — «keep it simple, stupid» (делай просто, тупица).Вариации на фразу включают «англ. Keep it Simple, Silly», «keep it short and simple», «keep it simple and straightforward» и «keep it small and simple».
- https://en.wikipedia.org/wiki/Nothing_About_Us_Without_Us
- консеквенционализм
- могу ли я жаловаться, если другим хуже
- запаздывающие и опережающие показатели
- о будущем времени
- краткосрочное и долгосрочное
- успокоиться на достаточном
Эмерджентность
появление новых качеств при качественном скачке в усложнении системы. Качеств (свойств), отсутствующих у составляющих элементов системы, и возникающих исключительно благодаря объединению этих элементов в единую, целостную систему.Именно эмерджентность определяет невозможность предсказания поведения систем, после прохождения ими «фазовых переходов». Эмерджентность же, появление нового свойства, показывает переход на новый системный уровень.