Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

18.12.2024

diataxis – типы документации

Диатаксис (греч. Διάταξις — «устав») — в X—XII вв. в Византии так называли текст, регламентировавший обрядовую сторону совершения богослужения. Появление их было вызвано тем, что в рукописях богослужебных книг содержались лишь молитвословия - тексты, произносимые священником и диаконом, но практическое совершение богослужебных действий эти тексты не описывали. Самые известные из диатаксисов, в основе своей регламентирующие и современную практику совершения богослужения — диатаксисы Божественной литургии и всенощного бдения, автором которых был константинопольский патриарх Филофей Коккин (1353—1354 гг.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%81

А в наших техрайтерских краях Diátaxis — подход к разработке документации, когда каждый раздел или документ относится к одному из типов жанров:

  Описательные Директивные
Обучающие Концепции Туториалы
Для работы Справочники Инструкции, руководства, howto

Обычно никто не читает документацию от корки до корки. На разных этапах знакомства с продуктом пользователь решает с помощью документации разные задачи:

https://habr.com/ru/companies/documentat/articles/766926/

От жанра и ЦА зависит количество дополнительной информации в тексте.

Чем больше в документе обучения, тем больше нужны «самопроверки», описание результата шага.

Если брать «приблизительно инструкцию», то можно противопоставить чеклист и туториал для предельного новичка, понимая, что может быть много промежуточных вариантов.

В случае чеклиста предполагается, что адресат документа всё сам знает, умеет, 100500 раз делал, в принципе, и без чеклиста мог бы обойтись, но с чеклистом результат надёжнее. :) Поэтому достаточно перечисления шагов/действий, названных максимально кратко.

В случае туториала, конечно, всё равно человек что-то уже знает и умеет. Как минимум, уже умеет читать ;) Но шаги описываем подробно и детально, и вставляем много самопроверок. Вот, я сделала это действие, я всё правильно сделала? Как я могу это узнать? Вообще, всё идёт как надо? В результате действия должно было получиться вот это. Да, оно получилось! Ура, всё в порядке, можно продолжать. Нет? Что пошло не так? Именно ради возможности проверить, всё ли ожидаемо, приводятся «откроется такое окно», «результат выполнения команды выглядит вот так», cкриншоты, цитаты — всё, с чем можно свериться.


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍