24.04.2025
одежда и экологичность, что ли
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9%D1%87%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0 - проблема в том, что она делает одежду менее доступной для малоимущих. А так всё, казалось бы, радужно: делать по безопасным технологиям, с хорошей оплатой людям, из экологичных материалов… Ну, и конечно, самоограничение, не гнаться за новым, и всё такое. Здесь же интересные темы про ткани из чайного гриба, соевой шелухи, а также бамбук, лён, «органический» хлопок и специальный насекомоустойчивый хлопок…
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B0 - предпочитать ручное, местное, долгоживущее, подержанное и винтаж, чинить самим, покупать меньше, менять реже… К устойчивой моде близко, но не совпадает.
- visible mending
- была тема, что люди бухтели, мол, я-то ценила свои вещи, а вам слишком легко даётся, так вы, бяки, ничо не бережёте. Вопрос может быть не в «легко даётся», а в «больше есть, чем справляемся». Поэтому минимализм рулит крайне. Я сейчас тупо по своему опыту сужу. Прям легчает, когда ещё какая-то вещь уходит на отдачу, знакомым ли людям, или по всяким местам приёма на переиспользование и переработку. И тогда куда больше шансов, что хватит сил на заботу об оставшихся. Впрочем, для сил важен минимализм не только в одежде.
И для контекста: просто, медленно, человечно.
Все посты