привычки
О человеке судят по его ежедневным делам. И, стало быть, добродетель — не порыв, а привычка.
— Приписывается Аристотелю
Принципы:
- Чем меньше приходится принимать решения — тем лучше. «Сортировать апельсины» из анекдота — реально утомительная и нервная работа, потому что даже такие решения выматывают. Поэтому стоит заритуалить всё, что может быть заритуалено.
- Чем меньше приходится принуждать себя — тем лучше. «Сделать себе удобно делать правильно».
- Задач две: полезные автоматизмы и способность смотреть на них осознанно
Ещё одна тема - что слишком часто предлагают идти от глобального к сиюминутному, а мне, похоже, верится, что наоборот работает лучше. Вот мелкие хотелки, мелкие привычки, мелкие действия. А строит меня и жизнь.
- https://idratherbewriting.com/blog/routines-and-habit-stacking – история про то, как человек паковал привычки в рутины.
Закон параллельного подкрепления: эффективность основного подкрепления зависит от создающего ему фон параллельного сопровождения, в котором человек фиксирует свое отношение к происходящему. Когда человек совершает какое-то действие, на самом деле он совершает не одно, а два действия: само действие и выражение к нему отношения, свою эмоциональную акцию. Если эмоциональная акция была позитивной, она подкрепляет основное действие и помогает формированию привычки, если же эмоциональная акция была негативная, она препятствует образованию привыкания. Точнее, человек привыкает протестовать против выполнения основного действия.
Получение удовольствия от делания критично важно для привыкания делать.
- …дело будет ему нравиться, потому что он делает его с радостным лицом, со свободным дыханием, в позитивном формате…
- Откуда ещё выход на тему телесное.