donation
Немножко полусобранных мыслей про донейшн
Мне сейчас кажется, что донейшн, оплата по сердцу, pwiw или как там ни назови - хорошая тема, потому что
- даёт, по крайней мере, шанс напрямую связаться с теми, кому ценно делаемое, минимально теряя по пути
- позволяет как-то «кормиться» с делаемого, что даёт возможность заниматься этим больше времени и/или более эффективно
- убирает, как минимум:
- необходимость выбирать между открытым доступом и получением денег
- необходимость продавать «кота в мешке»
- связь между суммой отданных денег и ценностью полученного
И сложная, как минимум, потому, что
- никак не защищает «творцов» от тех, кто могли бы отдариться, но не хотят - добровольно ж всё
- предлагает отдавать деньги в момент, когда с шансами ценность полученного снижена по причине «насыщения» этим
- а сколько отдать-то?
Частая тема, которая останавливает людей: а сколько дать будет норм? И тут ответ: столько, сколько с легким сердцем получается дать. У Ники в комментах к тексту про донейшн пишут, что «"сколько не жалко" - дело растяжимое. Одно дело - на пиво не жалко, другое - на еду, третье - на лечение».
Лучше, наверное, «спасибо за это» или «компенсировать какие-то расходы, вложиться в то, чтоб продолжал делать». Хорошо, если есть внутренний ориентир, ответ на вопросы «сколько мне показалось бы ок» и «сколько у меня на это вообще есть», платить по меньшей из этих двух.
Но если таких ориентиров нет, можно мерить по «пиву». Потому что не портит внутренние отношения с человеком, которого поблагодарили. Не обидно читать потом в блоге или ещё где, что этот человек покупал, скажем, ага, пиво (которое не необходимо, и может, даже неполезно). Или косметику, или ездил на такси, ел в ресторане, летал на заграничные курорты и что там ещё может оказаться, что «я себе такого не позволяю, а тут на деньги, которые я от сердца оторвала…» Не надо «отрывать». Выразить своё спасибо и немножко вложить в то, что человек будет продолжать делать примерно то же, что делает — потому что свойственно это делать. А жить будет как живёт. «На еду» или «на лечение» — это уже специальные сборы будут, там другие правила взаимодействий.
Можно и другие варианты подумать - отклик написать, поделиться с кем-то инфой об этом хорошем, куда-то пригласить, чем-то угостить, да мало ли. Нет ничего - ну, значит, нет ничего. Тоже бывает.
Важно так обойтись с собой, чтоб в любом случае не ощущать себя плохо. Ни виноватой, что мало отдарилась, ни обиженной из-за того, что слишком много отдала. Наоборот, ощущать себя лучше оттого, что сделала хорошее. Это внутренний счёт, внутренние отношения с собой и миром, и входит в то, где важно быть с собой в ладу.
Самое простое в расшифровке из остальных пунктов — наверное, про убирание связи между отданной суммой и ценностью. Знаменитая евангельская история про вдовицу:
41 И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много.
42 Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.
43 Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,
44 ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё.
— Мк. 12:41—44
Очень наглядно видно, что взаимосвязь суммы и ценности очень относительна. «Больше денег - больше ценность» в случае одного человека в один момент — да, способ оценки. Но сравнивать между разными людьми или между разными моментами времени — уже нет. Зависит от многого другого.
Столь же ясно, что если кто-то где-то ставит плату за вход/доступ выше тех «двух лепт», «вдовица» не сможет заплатить первой. Как бы ни ценила. Тема про ограничение доступа. Сделаешь общедоступным — и будет не на что жить, не на что делать следующее, не на что учиться дальше, всё вот это. Ограничишь доступ, потребуешь оплату — и сделанное будет недоступно тем, у кого мало денег, хотя они вполне ценят, понимают и прочие слова. Поставишь плату за доступ в условные две лепты — будешь со всех получать только по две лепты типа патамушта так оцениваешь, а они чо, скока запрошено, столько и дадено, и с шансами в целом та же история про нехватку, что и в случае общедоступности, только типа ещё и сами виноваты, что так запросили, не так себя цените. Пойдёшь искать спонсоров с меценатами — и надо будет предлагать что-то, что им будет нужно-выгодно-понятно. Искать заказчиков — тогда и вовсе будешь делать, что заказали. Можно, но совсем другая история.
Необходимость продавать и покупать кота в мешке - в принципе, касается любой предоплаты. Сначала заплати, потом посмотри, прочитай, примени, что угодно ещё. Понравится, не понравится - уплочено. Ну, в каких-то случаях можно вернуть деньги, да. И получается, что в этом случае покупка зависит от умения расхвалить и от предыдущего опыта, если он есть. Не от того, что именно продаётся - это будет иметь значение уже после, создавать ситуацию на момент следующей покупки. (И мрачно скажу, что нынешнее постоянное выпускание новых товаров и снятие с продажи прежних мне выглядит ещё и попыткой убежать от последствий предыдущей встречи. «Вам не понравился наш предыдущий кот-в-мешке? Да, понимаем, но у нас теперь новый улучшенный, надеемся, он вам подойдёт». Досадно, что с хорошим - так же. Сложно прийти и купить то, что уже опробовано, одобрено, но по каким-то причинам отслужило своё. Каждый раз наугад.)
И про «отдавать деньги после снижения ценности» - ну, это, понятно, больше про то, что через нехватку и «боль». Хрестоматийные шекспировские «полцарства за коня» («A horse! a horse! my kingdom for a horse!») - немного не та цена, которую обычно за коней платят. Но в момент острой необходимости пообещать, да и отдать можно много. Когда необходимость кончилась, цена покажется сильно завышенной. И здесь есть как тема выгоды продажи в тот самый момент, когда позарез надо, так и нечестность пользования тяжёлым положением. Да, донейшн тут обычно этичен. Хотя приёмы раскачки, чтоб люди отдавали больше, чем в нормальном состоянии, человечество тоже знает.
Про подход касаемо донейшнов:
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0
- https://tommorkes.com/3-ways-pay-what-you-want-leads-to-more-profit-than-fixed-pricing/ - pay what you want, плати сколько хочешь. Ну, там с бизнесовой точки зрения. И предлагает аж гайд https://tommorkes.com/pwywguide/. Гайд не скачивала и не читала. Меня там цена, которую он даёт как якорную, пугает. Так что я остаюсь в мире с собой, не беря это вообще. :)
- https://nikab.livejournal.com/3276319.html - текст про донейшн от Ники Батхен
- https://en.wikipedia.org/wiki/Pay_what_you_want и https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B8_%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE_%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%8C
- https://en.wikipedia.org/wiki/Donationware - для софта
- Сервисы для приёма донатов
https://t.me/xenitch_cares/363 – отчасти с обратной стороны:
Светлый паттерн: стипендии Не та копеечка, что падает студенту вуза, а щедрость, которую может себе позволить любой бизнес, даже индивидуально-самозанятый.
Моё знакомство со стипендиальным паттерном началось 15-17 лет назад. Светлана Мартынчик, также известная как Макс Фрай, писала тогда у себя в жж, что у студентов, пенсионеров и просто бедняков должна быть возможность читать бесплатно. И что если кому-то тяжело позволить себе купить книжку, пусть скачает, это ОК.
Я подумала: ого, она легализовала пиратство, но частично и как-то очень хитро — в итоге получилась стипендия. И ещё я решила: вот стану богатой и знаменитой, тоже что-то такое придумаю.
Пока я не стала богатой и знаменитой, хочу порассуждать: нужно ли ждать вообще? Почему не учредить стипендию сейчас?
Отдавать бесплатно не хочется, во-первых, потому что страшно умереть бомжом под мостом. Пусть и с доброй душой.
Чтобы не драться потом с кошками за консервную банку, будем учиться отдавать то, что можем себе позволить. Отменяем вылет в трубу и даём: 💫 Что-то, что не растит затраты — например, места на лекции, которые по статистике остаются нераскупленными. 💫 Мааааленький кусочек. Парочку благотворительных слотов в месяц. 💫 Что-то, что и так проходит мимо кассы. «Не можешь победить — возглавь», как сделал(а) Макс Фрай 💫 Не 100% бесплатно, но с большой скидкой, см. билет «Добряк»
ОК, придумали что отдать безболезненно — и тут выстраивается очередь от ж/д вокзала до нашего офиса, а в ней все городские сумасшедшие и профессиональные халявщики.
Вторая причина не отдавать бесплатно — слишком много желающих. Разорваться, что ли?
Не хочется порваться, поэтому будем фильтровать претендентов: 💫 По формальным критериям, «пенсионерам и беременным скидки». 💫 Через заполнение заявки, и чем длиннее очередь, тем длиннее форма заявки. Когда я делала стартап okolo.city, подаваться на стипендии было моим хобби. И там были целые простыни для подтверждения юности и маленьковости стартапа) 💫 По скорости. Я такое не люблю, но практика есть: открываем окно возможностей и кто первый записался, тому и талончик.
Дополнительно поагитирую за заявку тем, что её одобрение — приятный момент, символический. Когда что-то отдаёшь, становишься немножко счастливее.
If you truly can't afford the cost of membership, we invite you to join Waking Up for free.
Если правда не можешь себе позволить оплатить участие, приглашаем тебя присоединиться к Waking Up бесплатно.
Цитата из приложения для медитации, где для стипендии нужно только указать электронную почту. Представляю, как сотрудник месяца разбирает эти почты, раздаёт доступы в осознанную жизнь и радуется 😍
Итого, получается, учредить стипендию можно даже не будучи богатым и знаменитым. Главное — отдавать бесплатно только то, что можешь себе позволить и только тем, кто не может себе это позволить.