Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

27.12.2024

о взаимонепонимании

разговариваю с жж-постом :)

Из rubstein — чистота коммуникации. С моими замечаниями.

Ещё бывает очень странно, когда кажется, что взаимопонимание есть, вот, взаимодействуем, всё получается, всё норм. А потом внезапно оказывается, что всё это было иллюзией — потому что понимание было разным, не общим. И ловится это случайно, на мелочах. Разбираться с обнаруженным — сложно и дико. И как спасаться от такого — вообще не знаю. Кажется, https://lesswrong.ru/w/Иллюзия_прозрачности_почему_вас_не_понимают о чём-то таком.

Может, ещё что найду и вспомню. Автор(ка) исходной цитаты претендует на почти-полноту, 90% из 100% случаев, мол, что-то одно из пяти. Не знаю, не берусь судить.

Стихами примерно об этом:

Вообще, тема цепляющая очень. И по лично-историческим причинам. И потому что вот это разделение на разные круги и информационные пузыри по самым разным границам — временами пугает. Живу себе в своём пузырике, среди милых, умных, культурных людей, где, конечно, тоже свои споры, несогласия, непонимания, расхождения — ну, понятно, все мы — люди. А потом вдруг как-то внезапно обнаруживается, что там, за пределами жесть, люди с собачьими головами и вообще уму нерастяжимо.

И скажем, у того же нынешнего исторического момента в разных пузырях решительно разная предыстория, отбор событий в неё (а не только оценки), смыслы высказываний и действий в предыстории и сейчас, и всё такое.
Когда-то на митинге довелось идти недалеко от дамы, громко и эмоционально разговаривавшей с гораздо менее громким спутником. И дама говорила, мол, к нынешнему моменту всем всё про актуальную ситуацию точно уже понятно, на другой стороне могут быть только сознательные бяки, неопределившиеся – тоже такие бяки, потому что. Когда-то давным-давно вот после этого события ещё можно было что-то не понимать, хотя «разумному достаточно». Ладно, вот попозже после вот этого – тоже ещё можно, и даже после этого, так и быть, щедро предположу, что всё-таки можно. Но вот после вот этого и вот этого ещё попозже – да невозможно вообще, никак. Так что все всё знают, все всё понимают, о чём ты!
Мне все перечисленные «общеизвестные» события были неведомы. Другой информационный пузырь, чо.

Ближайшее общее, оно же короткие понятийные расстояния

Риторика очень советует, обращаясь к людям, опираться на то, что с ними общее, «общие места». Но как находить это общее — ещё отдельный большой вопрос.

«Хорошее выступление должно проложить понятийный путь, начинающийся от позиций, которые аудитория уже знает или принимает. Если ты задашь недостаточную глубину рекурсии, то в итоге ты будешь просто разговаривать сам с собой. Каждое новое заявление должно очевидным образом опираться на аргументы, сказанные тобой ранее и принятые аудиторией».

«И не давай слушателям намёков на то, что ты считаешь их отставшими от тебя на дюжину понятийных шагов, или то, что ты думаешь, что располагаешь какими-то особыми неизвестными им фундаментальными знаниями. Слушатели не знают о том, что эволюционная психология предсказывает существование дефекта мышления, ведущего к недооценке понятийных расстояний».

И для аудитории из одного человека это не менее верно, чем для группы. И здесь же вечно недоученные — про учёбу и попытку не сверяться, опираться вслепую, на «уже должны были знать».

  • https://lesswrong.ru/w/Ожидая_короткие_понятийные_расстояния — «эволюция приспособила homo sapiens к жизни в маленьких (не более 200 человек) племенах охотников и собирателей, не знающих письменности. В этих условиях — в так называемой «среде эволюционной адаптации» — всё накопленное знание сохранялось в памяти и передавалось устно.»
    Возможно, это как раз то, почему отрастает guess-культура guess-ask-tell. Возможно, там ещё потопталась какая-нибудь соционика, потому что столь же постоянно есть люди, которым хорошо, когда можно говорить открытым текстом. Логики vs этики соционики?
  • https://lesswrong.ru/w/Иллюзия_прозрачности_почему_вас_не_понимают — примерно то же, что привычное мне «авторская слепота», только шире. Ситуация, когда знание о чём-то мешает понимать, как воспринимает это что-то человек без такого знания. Ну и немного о том, что бывает сложно оценить, насколько слушатели понимают, когда я говорю. Оно же, кажется, когнитивное искажение «проклятие знания».
  • http://lesswrong.com/lw/kf/selfanchoring/
  • https://telegra.ph/Kak-reshit-zadachu-s-pomoshchyu-racionalistov-08-27 — ну и идея, как дать старт хорошему обсуждению. Общий смысл которой — затевая, предложи максимально подробное своё описание темы. Тут, правда, есть минус — что так можно задать слишком много рамок для обсуждения.

less wrong – про то, на что ссылки.

мой комментарий с zttl.space

По мне базовая цель коммуникации — пережить ощущение общности, единства с другим(и), принятости другими, принятия их. «Синхронизация» мнений, чувств, сведений — инструмент для этого. Убирание того, что мешает единству.

Невозможность найти сообщество, где такое единство возможно для конкретного человека — серьёзная сложность в жизни. Наоборот, возможность, повод попереживать «мы вместе»/«я среди своих» — удовольствие. Про это уйма практик в обществе — хоть митинг, хоть театр, хоть празднование дня рождения, хоть просто посиделки в хорошей компании за приятным разговором, и можно найти ещё много.

Признать «да, мы вот в этом конкретном не согласны, но мы можем пережить это спокойно и доброжелательно, у нас достаточно общего для этого и мы молодцы, мы так умеем» — это тоже переживание единства и принятия друг друга.

Есть тема, что в русскоязычной культуре общения не очень принято обращать внимание на бОльшую часть, с которой соглашаешься. Зацепились за первое же различие и пошли выяснять. Внезапно выглядит очень про неявную уверенность, что всё остальное общее. Чего там выяснять, очевидно же. :) (Можно вспомнить всё те ж адеквата посты Тимура Чудутова как записанные наблюдения).

  • Временами такое невыяснение — про реальную общность. Скажем, не первый год общаемся, много проговорено в чате и на форуме, вся основа есть, просто она вне текста, вне отдельного разговора.
  • Временами про то, что человек не представляет себе, как можно думать иначе — разнообразное «всем нормальным людям очевидно, что… все нормальные люди знают, что… все нормальные люди согласны, что…» — и это отчасти «палочный аргумент», типа если я не согласна — придётся признать себя ненормальной, отчасти — ограничение возможностей договориться. Тоже может быть резонным, как выставление границ. Условно, стоит ли разговаривать об образовании с человеком, всерьёз предлагающим вернуть розги в современные школы.
  • Временами про то, что общность переживается не с тем человеком, с которым типа разговаривают. Дискуссия ad hominem, обращённая к зрителям-слушателям-читателям. Громим противника, никакого с ним единства, зато в это время «своя сторона» переживает общность между собой. Вот мол, какие мы клёвые и умные, а противник там фигню какую-то несёт. Другая сторона в это время думает примерно то же. :) Есть некоторая вероятность, что ранее не вовлечённые люди переживут общность с какой-то стороной.
  • Может, и ещё варианты есть, но пока в голову не пришли. :)

Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍