еда и питье
- антидепрессивная еда
- сойлент
- Ирландское рагу, стью, полтора и прочая
- чай
- коку риса - исторический пример расчёта количества еды на год.
- репа
Тг:
- https://t.me/foodandscience
- https://t.me/meatme - интересный канал от профессиональной повара и мясника. Какой-то очень уважительный подход к еде, что ли.
- https://t.me/fortMaillard – странные сочетания вкусов и занятные рецепты. Пока кажется, что большая часть – околорождественская 2025-03-19
- https://arenachef.ru/tag/sovremennye-ingredienty/ - «современные ингредиенты» в кулинарии
- http://lib.ru/TALES/SAHAROWA/akadv.txt_with-big-pictures.html - уже скорее как воспоминание о книжке, которая оч.помогла по мелкости уяснить, как хозяйство хозяйствовать. (Сахарова С.Ю. Академия домашних волшебников. - М.: Нар. асвета, 1988. - 176 с. - Художники Н.В.Андрасюк, С.П.Бартлова )
- Соль, перец (горечь и острота), кислота, глутамат (умами), сахар - способы добавить основные вкусы.
- Горечь можно искать ещё где-то. Пажитник вот, например. Тот самый, который компонент хмели-сунели. Или салат – тоже горький. Терпкость и горечь – сча не очень популярные вкусы, но так-то клевые. И сибуми – красивый образ.
- масло улучшает очень многое :)
- специя сумах - это вкусно.
- кухонно-походный минимум - хозяйственное обеспечение готовки, минималистично.
- медленная еда
- интересная тема — легко делаемая еда на работе. Быстроразводимые и/или быстроразмокающие компоненты, готовка в микроволновке. Заморозка. UPD: пока работаю на удаленке – не особо актуально.
- Грюйт - пиво на травах, без хмеля. Занятная тема на покопаться когда-нибудь. 2023-11-28
– Сухое молоко норм берется на wb. И вообще чот всё больше норм берется на wb.
Безглютеновая мука
- Рисовая и гречневая мука склеивают, но не дают объем и ощущение пропеченности. Овсяная, кажется, тоже склеивает.
- У гречневой и кукурузной заметные характерные вкусы – норм, но не всегда хочется.
- Кукурузная даёт объём, пропеченность и ломкость. Овсяная, кажется, в плане ломкости погуманнее.
- Льняная даёт объём и свой характерный вкус, который мне больше нравится, чем у гречневой.
Оладьи из смеси льняной, овсяной и кукурузной, и немного соды в качестве разрыхлителя прям норм.
Из льняной муки, заваренной кипятком, вроде как, можно получить кисель или кашу – быстрая еда. Из овсяной, так-то, аналогично. Классический кисель предполагает, что такая мука, разведенная водой, довольно долгое время кисла – https://kulpole.ru/article/istoriya-so-vkusom.-kisel-ovsyanyj-molochnyj-gorohovyj, но в принципе, смотря чего хотеть.
Ленивые вареники из творога с рисовой мукой – отлично получаются. Пробовала с яйцом, но мейби можно и без него.
Творог, яйцо, чутка соли и сахара, муку до состояния, что тесто уже норм лепится и держит форму, потом можно добавить, если получается слабовато при варке. На 400 г где-то от четверти стакана.
На доске, посыпанной всё той же рисовой мукой cделать колбаску сантиметра в полтора-два в диаметре, нарезать на ломтики чуть меньше сантиметра в толщину. Закинуть ломтики в кипяток. Когда всплывут – вынуть шумовкой, ложкой с дырками, вилкой – и в сито или дуршлаг, положенные в кастрюльку или типа того.
Всё. Ничего сложного, но несколько более заморочно, чем мне ок для повседневной еды.
https://www.makfa.ru/recipes/lenivye-vareniki-s-kukuruznoy-mukoy/ – тут пишут, что и с кукурузной получится. Я удивлена, мне кажется, должно разваливаться :)
Совет. как сделать безглютеновое тесто более эластичным и мягким: добавлять псилиум для мягкости и тапиоковый крахмал для эластичности и клейкости, ещё есть варианты с ксантановой и гуаровой камедью.
Некоторые принципы
- Белок — хорошо. Яйца, мясо, птица, рыба, тофу. Протеин в порошке. Бобовые мне неоч.
- Белок до занятий, белок после.
- И креатин хорошо. И в дни занятий, и в остальные.
- Углеводы должны быть. Овощи, фрукты, крупы, в том числе каши.
- Жиры – тож неплохо. Жирная рыба, растительное масло, сыр.
- Завтракать зеленью – неплохая идея.
- Еда для удовольствия тоже важна.