куфу
Куфу — (япон. волевой поиск), дзэн-буддийский метод поиска Высшей Истины путем волевого вопрошания самого себя. Практически он представляет собой форму глубокого сосредоточения, во время которого вся духовная энергия концентрируется в одной точке, на решении одного вопроса (коан), очищаясь от всяких умственных и чувственных препятствий для прорыва к просветлению. http://www.insai.ru/slovar/kufu
И еще одно важное «приспособление» (куфу): для избежания жесткого взаимодействия между двумя людьми, индивидом и группой, человеком и природой обязательно оставляется некий пространственно-временной, психологический и прочий зазор — ма. Смотреть на человека в упор — не просто невежливо, но глупо (манукэ — буквально: нет ма). Потому гость (кяку) и хозяин (тэйсю) в чайной комнате редко сидят друг против друга, но чаще под углом, наблюдая друг друга боковым зрением и внутренним (по тончайшим звуковым и прочим координатам).
Куфу - термин, который очень часть используется японскими наставниками Дзэн, и этот термин нередко оставляют без перевода, так как сложно найти адекватный перевод в европейских языках. Ниже я привожу ответ Сёдо Харада Роси о том, что же такое куфу:
Вопрос: “Часто в ваших ответах вы используете термин куфу, “творческая изобретательность”. Что это такое? Ответ: “Этот термин, куфу, пришел из профессионального языка каменщиков. Когда вы хотите вырезать что-то из камня, нужно четко видеть внутренние линии камня, иначе камень расколется не так, как вам оно нужно. Умение видеть эти внутренние линии в камне и называется куфу. Чтобы научиться видеть эти внутренние линии, чтобы знать как они пронизывают камень, вам будет нужно учиться у того, кто уже обладает таким опытом работы с камнем, опытом видения этих линий. То же самое и с практикой дзадзэн, где мы работаем с умом, который не имеет формы. Вам нужно обладать способностью проникнуть к внутренней сущности ума, иначе это не будет истинной практикой дзадзэн”.
Этот термин также часто используется в японских боевых искусствах, в чайной церемонии.
https://vk.com/wall-10607242_1257, хз откуда.
Слово куфу составлено из двух иероглифов: «работа» и «мужчина», и наиболее близкое его смысловое значение — «волевой поиск». В Дзэн этим словом обозначается поиск высшей истины путем волевого вопрошания самого себя. Куфу есть сгущение всей духовной энергии в одной точке, своего рода очищение от всяких умственных и чувственных препятствий ради непосредственного, простого и молчаливого озарения истиной всего существа человека. Этот поиск обыкновенно принимает форму глубокой медитации. Куфу исключает головное мышление, не способное, по представлениям средневековых японцев, к целостным постижениям. Куфу у Дзэами — это психотехника вхождения и в образ, и в другие более тонкие области, в том числе в югэн. Чтобы достичь совершенного мастерства, актер должен был постоянно, интенсивно и цельно переживать те задания, которые ставились ему на каждой ступени развития. Поиск куфу способствовал развитию особого внимания и особой воли. Таким образом, можно говорить, что тренировке подвергалось не только тело актера, но и его эмоциональный мир и его подсознание, ибо коан и куфу — это тоже тренинг, только тренинг душевный (психический) и духовный. В результате в средневековом лицедее развивалось и крепло мистико-магическое художественное мышление, которое говорило многомерным языком символических сценических образов. Методы коан и куфу пробуждали в нем тончайшую, буквально животную, чуткую мистическую интуицию и твердую, неослабную волю. Аскеза, тренинг, коан и куфу — все в конечном счете направлено к проникновению в тонкий мир югэн. Растворение в югэн — высшее достижение и главная цель исполнителя драмы Но. Идеальный актер у Дзэами становился способным быть участником мистерии космических сил в духе югэн.