Цифровой садик - приветственная

Цифровой садик - приветственная | Полный список всего, что тут есть | RSS | Подписаться через follow.it

14.04.2025

Mnemosyne или Повторение - мать учения

Текстег про мнемозину

Сайт: htpps://mnemosyne-proj.org

В дебиане устанавливается из родных репозиториев aptitude install mnemosyne.

Базы живут в ~/.local/share/mnemosyne

Мнемозина, как известно, мать всех муз, обладающая всеведением. Мы же можем приближаться к всеведению, стараясь не забывать. Программка с названием ``Mnemosyne'' позволяет повторять наборы фактов. Любые вопросы-ответы, лишь бы получались пары. Методом ``интервального повторения'', spaced repetition.

Брать чужие базы, как правило, бессмысленно. Я усомнилась в этом и нашла некоторое количество баз по интересовавшим меня темам… зря, в общем. Надо создавать свою базу, оттачивать формулировки, уточнять состав. Особенно, если карточка долго не укладывается в голове или вызывает раздражение. Свой процесс.

У меня лучше всего получалось, когда я всё заинтересовавшее сразу кладу в базу (только редкие совсем большие куски инфы в отдельный файл на переработку), потом, когда карточка показывается, уточняю формулировки, разбиваю карточку на несколько, в общем, делаю совсем удобно.

Ещё был момент, когда база получилась слишком заточенная под учёбу, и от этого стало тоскливо заниматься, пришлось срочно разбавлять интересным лично мне.

Мнемозина прекрасно обрабатывает ситуации, когда по какой-то причине делаешь перерыв в занятиях. Не надо ничего делать специально, достаточно повторять, по сколько получится, не пугаясь того, что там мнемозина напланировала. Вообще, заниматься каждый день полезно, но важнее не перегружать себя, чтоб не опостылело это занятие.

Прекрасная прога для ``тупления в монитор''. Открываешь, и щёлк, щёлк, щёлк… разбираться с оценками при этом у меня получается плохо, самая частая оценка на всё подряд - 2 (почти напрочь забыто), но в голову ложится просто замечательно.

Может показывать картинки, играть звуки, можно вообще делать свои теги типа <my_tag src=``myfile''>, которые будут обрабатываться указанной пользователем программой (для этого стандартный плагин). Не пользовалась, а надо бы.

Категории. Рекомендуется делать одну базу на всё на свете. Разные по темам карточки раскладываются по разным категориям, можно целое дерево делать. Категории можно включать и отключать, поштучно и группами. Удобно. И когда какая-то тема остроактуальна, и когда какая-то тема временно неактуальна, и когда тема надоела до чёртиков и хочется разнообразия…

UTF-8, и это прекрасно. Так, у меня там некоторое количество японского вполне неплохо живёт. На скриншоте на сайте показан арабский или что-то похожее.

Может использовать LaTeX и простые теги html. Html я использовала.

Отлавливает дубли, появление карточек с одинаковыми вопросами. Когда я добавляла много событий по годам, возможность объединить и отредактировать ответы была просто прекрасна.

Умеет трёхсторонние карточки - правой кнопкой мыши по окну добавления карточки, и выбрать соответствующий пункт меню. Отображается примерно так:

Прямая Вопрос: написание Ответ: транскрипция перевод
Обратная Вопрос: перевод Ответ: написание транскрипция

Например, команда, назначение, горячие клавиши?

Умеет карточки с несколькими вопросами из одной фразы. Например, текст «Столица [Франции] — это [Париж]» выдаст карточки с вопросами «Столица Франции — это […]» и «Столица […] — это Париж». Правка текста автоматически меняет все связанные карточки. К пропускам можно делать подсказки, например, [скрытое слово:подсказка] покажет [подсказка] в вопросе вместо […].

Сравнить с Anki затрудняюсь, так как Anki я не использовала вообще. В то время, когда выбирала, чем пользоваться, Anki показалась мне более специализированной, заточенной конкретно под изучение языков. У меня же большая часть содержимого базы вовсе не про иностранные языки. События по годам. Краткие справки по персоналиям. Определения. Команды linux. Команды emacs. Правильное произношение русских слов. ``Всякая всячина''. И языки тоже :)

Python, Qt. В репах дебиана есть.

Первоначальный вариант был написан 2010-12-12 Вск 13:06, выложен на welinux.

Внезапно существенным удобством для меня был плагин, который позволял подкрашивать окошко в разные цвета в зависимости от тегов вопроса. Сейчас такого не знаю, а жаль.

Что есть ещё


Если у вас есть мысли, комментарии, предложения или отклики по поводу этой страницы или этого цифрового сада в целом, напишите мне сообщение на agnessa@agnessa.pp.ru. Мне ооочень интересно!

Задонатить.


An IndieWeb Webring 🕸💍